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La Ablactacion

La ablactacion



nota-ablacLa OMS nos dice que se recomienda iniciar la ablactación a partir de los 6 meses de edad ya que se ha comprobado gracias a diversos estudios, que es hasta esta edad que los bebes mantienen un ritmo de crecimiento constante y a partir de ahí vemos un descenso leve del mismo si no introducimos alimentos distintos a la leche materna. La ablactación es la introducción de alimentos diferentes a la leche materna a la dieta del bebé.

Se elije este momento ya que se recomienda que la Lactancia materna sea exclusiva por lo menos 6 meses, además se sabe que a esta edad es cuando se agotan las reservas de hierro en su organismo, por otro lado el inicio de la dentición aunado a una buena postura y sostén cefálico nos ayudan a iniciar con mayor confianza y seguridad la ablactación.

Otros signos que nos darán la pauta de que ya está listo para empezar a comer es su interés por otros alimentos, ya no expulsa lo que tiene en la boca con su lengüita (fin del reflejo de extrusión), etc.

Las frutas y verduras son los alimentos recomendables para iniciar el proceso de ablactación debido a su textura, sabor y contenido de vitaminas y nutrimentos inorgánicos, no es conveniente endulzarlos con azúcar y de ser el caso, agregar pequeñas cantidades de sal a fin de que su sabor sea ligeramente desabrido. Los cereales para bebe serian la segunda opción recomendable con preferencia en aquellos que están adicionados con hierro.

Los pediatras han recomendado el inicio de la ablactación a los 4 meses, iniciándola de manera paulatina con una o dos tomas de papilla, al siguiente mes agregando una mas y así sucesivamente, sin embargo no debemos dejar de lado, las condiciones y la maduración neuromotora del bebe.

El iniciar la ablactación da pauta a que se pueda iniciar el riesgo de presentar intolerancia o alergias a ciertos alimentos, lo que en mayor medida están relacionados a intolerancias o alergias y por lo tanto no se recomienda su inicio si no hasta después de los 12 o 14 meses de edad son; El huevo, la leche entera de vaca y sus derivados (yogurth, quesos), los mariscos, cítricos, fresas, chocolate ya que son capaces de generar alergias permanentes.


Por ultimo es muy importante no obligar a que se terminen todo lo que les preparamos, abra quienes sean muy glotones y quienes prefieran degustar lo que se comen, haciéndolo mas lento, sin embargo nos guiaremos por sus gestos de agrado o desagrado para continuar con la alimentación.